Новости

11.10.2018 Делегация правительства Сырдарьинской области Республики Узбекистан с рабочим визитом посетила Алтайский край

  

Текущий день представители Министерства внешней торговли Республики, а также первый заместитель Хокима Сырдарьинской области Муродилла Эшматов, заместитель Хокима Сырдарьинской области Аваз Ходжиев, консул Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Новосибирске Абдурахман Мухомедов работали на площадке Центра Мой бизнес в Алтайском фонде развития малого и среднего предпринимательства в Барнауле. В ходе рабочей встречи с представителями малого и среднего бизнеса Алтайского края представители узбекской стороны презентовали экспортный потенциал Сырдарьинской области и Республики в целом.

 

Область активно развивается, валовый региональный продукт по итогам 2017 г составил 5066,4 млрд сум., в структуре ВРП 36,9 % приходится на сельское хозяйство, 24,7% - на промышленность, 4,9% - транспорт и связь. К субъектам малого и среднего бизнеса  в области относят 7261 предпринимателя. В промышленности области функционируют 1117 предприятий, где производится свыше 250 видов продукции, с ежегодным объёмом производства в 3404,8 млрд. сумм. 45,5% от объема производства приходится на долю легкой промышленности, 35,3% - продовольственной.  25,5% от произведенного объема продукции Узбекистан уже успешно экспортирует, однако Республика ищет новые рынки и новых партнеров.

 

В ближайших планах Узбекистана – открытие Торгового Дома на территории Алтайского края, а также организация ответного визита наших предпринимателей в Республику. Так, приглашение уже получил руководитель компании «Ильминакс», производителя снековой продукции, а также руководитель группы компаний «Алмаз», предложивший к поставкам в Республику почвообрабатывающую технику: бороны, плуги, сеялки. Кстати, отметил Заместитель Хокима Сырдарьинской области Аваз ХОДЖИЕВ, «данное направление импорта для Республики сегодня  актуально. Дело в том, что предприятия переходят на кластеры, растет количество обрабатываемой поверхности, требуется обновление техники в парках хозяйств».

 

ООО «АлтайЭкоСотр», предприятие, которое активно развивается и работает на экспорт,  готово предложить узбекским партнерам варианты реэкспорта продукции. Так,  большая часть рынка сбыта компании приходится на страны Ближнего Востока: «ЭкоСорт» поставляет фасованную и переработанную чечевицу, бобовые, тогда как потребитель проявляет интерес и к фасоли, которая, к сожалению, на территории края не растет. Экспорт бобовых, чечевицы, фасованной гречи, гороха и импорт фасоли для обработки интересны обеим сторонам. К тому же алтайское предприятие уже сегодня вышло на перерабатывающие мощности в 200 тонн продукции в месяц и готово запускать современный фасовочный цех.

В свою очередь, представители Узбекистана готовы поставлять в наш регион текстильное сырье (хлопковую пряжу) и импортировать трикотажные изделия алтайского производства. В сфере торговли стороны договорились проработать вопрос о расширении ассортимента поставляемой в сети Алтайского края плодовоовощной продукции из Узбекистана.  Помимо прямых поставок продукции Республику интересует перспектива создания совместных предприятий и вывод совместного производства. Особенно представители Республики проявили интерес к продукции фармацевтической отрасли края.

 

Напомним, что 2018 год в Узбекистане объявлен годом активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

 

 

← Вернуться к списку новостей

ПАРТНЁРЫ